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2012-02-02T14:25:00+01:00

Trop choux!!

Publié par Levana

J'adore les choux à la crème, bien moëlleux... rien que d'y penser j'en bave Et pourtnat cela fait très longtemps que je n'en avait pas fait et il était grand temps d'y remédier.

J'en ai donc fait pas plus tard qu'hier et pour changer un peu, j'ai voulu leur donner d'autres formes.

 

 

choux

 

chou-tracteur.jpg

J'ai fait une chounille (chenille) composé de plusieurs petits choux fourrés avec une crème pâtissière à la vanille et crème pâtissière au praliné (en alternance).

Mais il y a aussi des cherpents (vous comprendrez serpents), un Paris-brest revisité et pour faire plaisir à mon loulou, j'ai fait un tracteur en pâte à choux.

 

 

chounille.jpgcherpents.jpg

 

 

J'ai utilisé une recette que j'avais apprise à l'école. Je la trouve tellement bonne que je n'ai jamais voulu la changer. et pour la crème pâtissière, c'est une recette apprise aussi à l'école, super simple, à base de poudre à pudding.

 

 

 

Commencez par la pâte à choux. Pour celle-ci, il vous faut :

  • 1/4L d'eau
  • 100 g de beurre
  • 1 pncée de sel
  • 1 cuil. à soupe de sucre semoule
  • 150 g de farine
  • 4 oeufs

Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le beurre, le sel et le sucre.

A l'ébullition, jetez d'un seul coup toute la farine dans ce mélange.

Déssechez la pâte sur feu doux jusqu'à ce que la pâte forme une boule lisse qui se détache des parois de la casserole.

Retirez du feu et mélangez les oeufs entiers, un par un, en battant bien la pâte entre chaque oeuf. N'ajoutez l'oeuf suivant que lorsque le précédent est bien incorporé.

A l'aide d'une poche à douille, faites des petits tas de pâte (ou des S pour les serpents, un cercle pour le Paris-Brest revisité ou la forme de votre choix) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faites cuire environ 20 minutes à 200°C.

Quand les choux sont cuit, laissez-les 5 minutes dans le four, avec la porte ouverte, afin qu'ils subissent lentement l'action de l'air froid.

Sortez les choux du four et laissez-les refroidir.

 

 

Pour la crème pâtissière, il faut :

  • 1/2 l de lait
  • 75 g de sucre
  • 40 g de poudre à pudding vanille (praliné our la crème praliné)
  • 1 oeuf

 

Dans un bol, délayez la pouddre de pudding et l'oeuf avec un peu de lait (prélévé du 1/2L).

Faites bouillir le lait avec le sucre. Lorsque ça bout, enlevez la casserole du feu et mélangez le pudding délayé au lait bouillit.

Laissez refroidir la crème.

 

Avec une poche à douille, farcissez les choux avec la crème et décorez à votre guise (avec du chocolat fondu, ...)

 

Pour la chanille, j'ai alterné un choux fourré crème vanille et un choux fourré crème praliné. J'ai collé 2 petites perles de sucre (avec du chocolat) pour les yeux. Pour les pâtes et les antennes, j'ai utilisé des petites bananes en sucre (pour décorer les gâteaux). J'ai trempé un choux sur 2 dans du chocolat fondu.

 

Pour les serpents, j'ai formé des S que j'ai coupé en deux dans le sens de la longueur. Garni de crème (vanille ou praliné). Pour les yeux, c'est pareil que pour la chenille (petites perles en sucre) et j'ai fait des petits dessins sur le corps avec des gels alimentaires.

 

Pour le tracteur, j'ai juste formé un tracteur avec la pâte (avec la poche à douille) et remplit de crème.

 

Pour le Paris brest revisité, j'ai fait un cercle de pâte à choux; Je l'ai garni de crème praliné et de smarties. sur le dessus, j'ai mis du chocolat fondu et des smarties.

 

 

Avec cette recette, je participe au concous "Soyez choux", organisé par Isis, du blog Sucrés Délices

 

soyez-choux.jpg

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commentaires

Nella 04/02/2012 10:59

Ok merci pour tes conseil. il faudra que je teste.

bon week-end à toi

bisousss

Levana 05/02/2012 09:21



bon dimanche.



Nella 02/02/2012 22:26

Tu as bien réussi tes petite choux, il sont bien gonfler , moi j'arrive plus.snifff

Très jolie forme bravoooo

Levana 04/02/2012 07:39



Merci!


Pour qu'ils soient bien gonflés, il faut surtout ne pas ouvrir la porte du four les 10 premières minutes de cuisson et quand ils sont cuits, il faut les laisser au moins 5 min dans le four éteint
et porte entrouverte



sotis 02/02/2012 16:41

trop chou tes ptit choux bravo!!

Levana 04/02/2012 07:38



merci



lolo2312 02/02/2012 15:52

tu as de la chance que je sois loin, tu m'aurais vu dèbarquer sinon lol... j'adoooooooooooore

Levana 04/02/2012 07:37



Promis, lorsque je viendrais en vacances à la réunion, je viendrais te faire un coucou et je t'en ferai



lilou25 02/02/2012 15:32

Très originaux ! J'en goûterais bien un !

Levana 04/02/2012 07:36



merci lilou. Désolé, il n'y en a plus



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