Voici une petite recette que j'ai fait ce matin. Vous aurez peut-être une impression de déjà vu car elle se trouve déjà sur mon ancien blog.
C'est une recette que nous avions fait à l'école primaire... il y a plus de 20 ans!! Je la trouve excellente et mon fils l'adore, je la garde donc précieusement.
Pour les petites crèmes vanille - chocolat, il vous faut :
- 3 jaunes d'oeufs et 2 oeufs entiers
- 1 l de lait
- 125 g de chocolat fondant
- 50 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuil. à soupe de sucre cristallisé (ou du fin, ça va aussi)
Commencez par mettre le lait dans une casserole et le porter à ébullition.
Dans une autre casserole (ou au micro-ondes), faites fondre le chocolat avec les 2 cuil. à soupe de crème.
Dans un plat, mélangez le sucre, la farine, les oeufs et les jaunes d'oeufs. Versez-y le lait bouillant en remuant.
Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer, toujours en remuant, jusqu'aux premiers bouillons.
Divisez la crème en 2 parts. Dans une moitié, ajoutez le sucre vanillé et dans l'autre moitié, le chocolat fondu.
Versez les 2 crèmes dans des verres, soit en les versant en même temps, soit en alternant pour faire des couches.
Laissez refroidir et conservez au frigo jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir, garnir avec des copeaux de chocolat ou autre.