La semaine passée, nous étions invités et j'ai décidé d'apporter un dessert. J'avais donc fait un 3 chocolats, un de mes entremêts préférés.
Il est composé d'un biscuit chocolat, d'une mousse au chocolat noir, d'une mousse au chocolat au lait, d'une mousse au chocolat blanc et d'un glaçage au chocolat.
Pour la déco, j'ai simplement mis des crêpes dentelles au chocolat tout autour et une inscription au chocolat blanc.
La recette est tirée du livret "Gourmandises - biscuites et entremêts" de chez Demarle.
Commençons par préparer le biscuit chocolat.
Pour celui-ci, il vous faut :
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 100g + 20g de sucre
- 30 g de farine
- 25 g de cacao en poudre
- 2 blancs d'oeufs
Dans une bassine en inox, battez au fouet les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre.
Faites chauffer le mélange au bain-marie. Battez au fouet jusqu'à ce que le mélange atteigne les 40°C (cela ne doit pas frémir).
Dès que le mélange est à la bonne température, retirez du feu et mélangez au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux (les jaunes doivent être blanchis et avoir triplé de volume).
Incorporez la farine et la cacao tamisés.
Préchauffez le four à 210°C.
Montez les blancs en neige en y incorporant les 20 g de sucre restants.
Incorporez les blancs au mélange précédent.
Etalez la pâte sur une flexipat et faites cuire 10 à 12 min à 210°C.
Démoulez quelques minutes après la cuisson, découpez le biscuit en 2 et garnissez le fond de votre cadre avec 1 moitié de biscuit (l'autre moitié se conserve au congélateur).
Ensuite il nous faut préparer chaque mousse l'une après l'autre.
Pour chaque mousse, il faut :
- 90 g de chocolat (noir, au lait et blanc)
- 180 g de crème liquide entière
Préparez les mousses une à une en procédant de la même façon pour chacune d'elles. Commencez par la mousse au chocolat noir, au lait puis blanc.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Battez la crème en chantilly (pas trop ferme).
Incorporez 1/3 de la crème au chocolat fondu en mélangeant rapidement au fouet (pour éviter la formation de paillettes de chocolat.
Incorporez le reste de crème.
Etalez la mousse sur le biscuit chocolat et glissez au congélateur le temps de préparer la mousse suivante.
Lorsque le cadre est garni des 3 mousses, glissez-le au congélateur pendant 2 heures.
Terminons par le glaçage chocolat.
Pour le glaçage, il faut :
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de crème liquide entière.
Dans une casserole, portez la crème à ébullition puis versez-la sur les morceaux de chocolat noir.
Mélangez au fouet juqu'à ce que ce soit bien homogène et bien lisse.
Passez la lame d'un couteau sur tout le tour de l'entremet puis retirer le cadre.
Décorez à votre guise