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2011-12-14T14:20:00+01:00

Le 3 chocolats

Publié par Levana

La semaine passée, nous étions invités et j'ai décidé d'apporter un dessert. J'avais donc fait un 3 chocolats, un de mes entremêts préférés.

Il est composé d'un biscuit chocolat, d'une mousse au chocolat noir, d'une mousse au chocolat au lait, d'une mousse au chocolat blanc et d'un glaçage au chocolat.

Pour la déco, j'ai simplement mis des crêpes dentelles au chocolat tout autour et une inscription au chocolat blanc.

 

3 chocolats

 

La recette est tirée du livret "Gourmandises - biscuites et entremêts" de chez Demarle.

 

Commençons par préparer le biscuit chocolat.

Pour celui-ci, il vous faut :

  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100g + 20g de sucre
  • 30 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre
  • 2 blancs d'oeufs

Dans une bassine en inox, battez au fouet les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre.

Faites chauffer le mélange au bain-marie. Battez au fouet jusqu'à ce que le mélange atteigne les 40°C (cela ne doit pas frémir).

Dès que le mélange est à la bonne température, retirez du feu et mélangez au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux (les jaunes doivent être blanchis et avoir triplé de volume).

Incorporez la farine et la cacao tamisés.

Préchauffez le four à 210°C.

Montez les blancs en neige en y incorporant les 20 g de sucre restants.

Incorporez les blancs au mélange précédent.

Etalez la pâte sur une flexipat et faites cuire 10 à 12 min à 210°C.

 

Démoulez quelques minutes après la cuisson, découpez le biscuit en 2 et garnissez le fond de votre cadre avec 1 moitié de biscuit (l'autre moitié se conserve au congélateur).

 

 

Ensuite il nous faut préparer chaque mousse l'une après l'autre.

Pour chaque mousse, il faut :

  • 90 g de chocolat (noir, au lait et blanc)
  • 180 g de crème liquide entière

Préparez les mousses une à une en procédant de la même façon pour chacune d'elles. Commencez par la mousse au chocolat noir, au lait puis blanc.

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Battez la crème en chantilly (pas trop ferme).

Incorporez 1/3 de la crème au chocolat fondu en mélangeant rapidement au fouet (pour éviter la formation de paillettes de chocolat.

Incorporez le reste de crème.

Etalez la mousse sur le biscuit chocolat et glissez au congélateur le temps de préparer la mousse suivante.

 

Lorsque le cadre est garni des 3 mousses, glissez-le au congélateur pendant 2 heures.

 

 

Terminons par le glaçage chocolat.

Pour le glaçage, il faut :

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide entière.

Dans une casserole, portez la crème à ébullition puis versez-la sur les morceaux de chocolat noir.

Mélangez au fouet juqu'à ce que ce soit bien homogène et bien lisse.

 

 

Passez la lame d'un couteau sur tout le tour de l'entremet puis retirer le cadre.

Décorez à votre guise

 

 

 

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commentaires

Gagaie 18/12/2011 23:10

Chouette dessert qui a dû être vite dévoré. :)

Levana 19/12/2011 15:08



oh oui trop vite



lolo2312 14/12/2011 18:42

super! chez nous aussi il fait l'unanimitè!

Levana 15/12/2011 10:38







Nella 14/12/2011 17:59

superbe gâteaux bravoooo je salive rien que de le voir .

Bonne soirée à toi

Bisousss

Levana 15/12/2011 10:38



Merci Nella


Biz



bree13 14/12/2011 16:51

j'aime beaucoup ta déco !

Levana 15/12/2011 10:37



merci



Sucrés Délices 14/12/2011 16:35

C'est mon mari qui adorerait ce dessert... grand fan de chocolat !

Levana 15/12/2011 10:37







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