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2012-01-17T07:27:00+01:00

Bûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées

Publié par Levana

Voici une des 3 bûches que j'avais fait à Noël. Elle est tellement bonne qu'on m'en a redemandé cette semaine.

C'est une recette tirée du Magazine "Vie pratique gourmand" du 15/12/2011

 

buche-patissiere.jpg

 

Pour une bûche, il faut :

 

Pour le biscuit :

  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1/2 cuil. à café d'arôme de vanille
  • 2 pincées de levure chimique

Pour la crème :

  • 180 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour le décor :

  • 120g d'amandes effilées
  • 30 g de sucre

 

 

Préparez le biscuit:

Préchauffez le four à 180°C ou Th 6.

Dans un robot (ou au batteur électrique), fouettez les oeufs entiers avec le sucre pendant 5 min environ, jusqu'à ce que le mélange double de volume pus, ajoutez-y l'arôme de vanille.

Ajoutez la levure et la farine tamisée, puis mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.

Etalez la pâte sur une feuille de cuisson en silicone ou sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 4 ou 5 mm.

Enfournez pour 12 à 15 min.

Sortez le biscuit du four puis retournez-le sur un torchon humide, démoulez-le et roulez-le avec le torchon. Laissez refroidir.

 

Préparez la crème:

Dans une casserole, faites cuire (à feu moyen), 5 cl d'eau avec le sucre et les graines de la gousse de vanille. Laissez cuire environ 8 à 10 min, jusqu'à l'obtention d'un "petit boulé" (une goutte de sirop chaud plongée dans l'eau froide et roulé entre les doigts forme une petite boule). Pour ceux qui ont un thermomètre cela équivaut à 120°C à 126°C.

Laissez tiédir le sirop.

Dans un saladier posé au bain-marie, fouettez les oeufs au batteur électrique pendant 5 min.

Retirez le saladier du bain-marie et versez le sirop de sucre sur les oeufs en continuant de fouetter jusqu'à complet refroidissement.

Ajoutez le beurre au fur et à mesure en battant à petite vitesse. Continuez de battre jusqu'à l'obtention d'une crème au beurre.

 

Pour le décor, faites griller les amandes à sec dans une poêle puis saupoudrez-les de sucre et laissez-les refroidir.

 

Pour le montage :

Déroulez le biscuit et étalez les 2/3 de la crème dessus.

Roulez le biscuit et recouvrez-le avec le reste de crème.

Répartissez les amandes grillées sur la bûche, en les faisant bien adhérer à la crème.

Placez la bûche au rfrigérateur au moins pendant 12 heures avant de la déguster.

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commentaires
M
et bien même si c'est plus Noel, j'aimerai bien la faire moi !!!Elle est très jolie !!!
Répondre
L
<br /> <br /> Alors fais-là, Noël ou pas, elle est toujours aussi bonne <br /> <br /> <br /> <br />
B
trop craquante !
Répondre
L
<br /> <br /> merci bree<br /> <br /> <br /> <br />
M
Cela a l'air délicieux !!!
Répondre
L
<br /> <br /> oui ça l'est. Tellement bonne que la famille a déjà demandé sa bûche pour l'année prochaine<br /> <br /> <br /> <br />
S
Très jolie bûche ! Merci pour le partage, on y pensera pour Noël prochain...
Répondre
L
<br /> <br /> Mais de rien, c'est avec plaisir <br /> <br /> <br /> <br />
C
Elle est superbe !
Répondre
L
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />

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