Voici une des 3 bûches que j'avais fait à Noël. Elle est tellement bonne qu'on m'en a redemandé cette semaine.
C'est une recette tirée du Magazine "Vie pratique gourmand" du 15/12/2011
Pour une bûche, il faut :
Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 1/2 cuil. à café d'arôme de vanille
- 2 pincées de levure chimique
Pour la crème :
- 180 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Pour le décor :
- 120g d'amandes effilées
- 30 g de sucre
Préparez le biscuit:
Préchauffez le four à 180°C ou Th 6.
Dans un robot (ou au batteur électrique), fouettez les oeufs entiers avec le sucre pendant 5 min environ, jusqu'à ce que le mélange double de volume pus, ajoutez-y l'arôme de vanille.
Ajoutez la levure et la farine tamisée, puis mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
Etalez la pâte sur une feuille de cuisson en silicone ou sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 4 ou 5 mm.
Enfournez pour 12 à 15 min.
Sortez le biscuit du four puis retournez-le sur un torchon humide, démoulez-le et roulez-le avec le torchon. Laissez refroidir.
Préparez la crème:
Dans une casserole, faites cuire (à feu moyen), 5 cl d'eau avec le sucre et les graines de la gousse de vanille. Laissez cuire environ 8 à 10 min, jusqu'à l'obtention d'un "petit boulé" (une goutte de sirop chaud plongée dans l'eau froide et roulé entre les doigts forme une petite boule). Pour ceux qui ont un thermomètre cela équivaut à 120°C à 126°C.
Laissez tiédir le sirop.
Dans un saladier posé au bain-marie, fouettez les oeufs au batteur électrique pendant 5 min.
Retirez le saladier du bain-marie et versez le sirop de sucre sur les oeufs en continuant de fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Ajoutez le beurre au fur et à mesure en battant à petite vitesse. Continuez de battre jusqu'à l'obtention d'une crème au beurre.
Pour le décor, faites griller les amandes à sec dans une poêle puis saupoudrez-les de sucre et laissez-les refroidir.
Pour le montage :
Déroulez le biscuit et étalez les 2/3 de la crème dessus.
Roulez le biscuit et recouvrez-le avec le reste de crème.
Répartissez les amandes grillées sur la bûche, en les faisant bien adhérer à la crème.
Placez la bûche au rfrigérateur au moins pendant 12 heures avant de la déguster.