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2013-01-05T15:18:00+01:00

Bûche à l'ananas

Publié par Levana

Le 25 décembre, nous étions invités, pour Noël, à manger chez mes parents. Pour l'occasion, j'avais préparé une bûche.

Ayant envie de changer de la traditionnelle bûche à la crème au beurre, j'ai fait une bûche à l'ananas. Et je dois dire que je l'ai beaucoup aimé car après un repas copieux, c'est plus frais et plus léger à digérer même si elle est riche en calorie (certes moins qu'une crème au beurre).

 

bûche à l'ananas

 

La recette est tirée du magazine "Délices Femmes d'aujourd'hui" n°13 du 13 décembre 2012.

J'ai respectée la recette à la lettre sauf pour les ananas où j'ai mis des anas en boîte à la place d'ananas frais.

 

 

Pour une bûche, il faut :

 

  • 1 ananas mûr à point (1petite boîte d'ananas)

Pour la pâte :

 

  • 6 oeufs
  • 180g de sure
  • 100g de farine tamisée
  • sel

Pour la crème :

  • 15cl de crème liquide entière
  • 200g de mascarpone
  • 140g de sucre
  • 1 cuil. à café de vanille en poudre (ou un peu de vanille liquide)
  • 2 cuil. à soupe de rhum brun (j'ai mis du blanc)
  • 100g de noix de coco râpée

 

Préparez d'abord le biscuit :

Préchauffez le four à 200°C.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez les jaunes et les 180g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Incorporez la farine, puis, délicatement, les blancs d'oeufs battus en neige.

Etallez la pâte sur une flexipat ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faites cuire 10min à 200°C.

Démoulez le biscuit sur un torchon humide et roulez-le (avec le torchon) et laissez refroidir.

 

La crème:

Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec 100g de sucre et la vanille.

Incorporez-y délicatement la crème montée en chantilly.

 

La bûche :

Dans un bol, mélangez les 40g de sucre restants avec le rhum et 10cl d'eau (j'y ai mis du jus d'ananas). Imbibez-en le biscuit.

Etalez-y les 3/4 de la crème et parsemez-la de morceaux d'ananas.

Roulez le tout serré et emballez la bûche dans du film étirable.

Laissez reposer 12h au frigo.

Déballez-la au moment de servir.

Recouvrez-la du reste de crème puis de noix de coco.

 

063.JPG

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commentaires

Sucrés Délices 09/01/2013 15:49

Une petite note de fraîcheur et d'exotisme à la fin d'un repas hivernal ? J'achète ! Très appétissant !

Levana 10/01/2013 11:39







bree13 08/01/2013 18:45

ça change, ça doit être délicieux !

Levana 09/01/2013 11:27



Oh oui, ça l'est! Je ne regrette pas du tout de l'avoir essayé



lilou25 08/01/2013 15:37

Elle est très jolie ! Et l'ananas en fin de repas donne toujours une impression de légèreté... J'adore !

Levana 09/01/2013 11:27



Merci Lilou! Oui c'est la sensation que j'ai, une sensation de légèreté



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