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2012-03-27T08:44:00+02:00

Bavarois poires sur fondant chocolat et craquant speculoos

Publié par Levana

La semaine passée, des amis sont venus manger à la maison. Pour le dessert, j'avais fait un bavarois poires sur fondant au chocolat et craquant aux specullos.

La recette est une recette de Nathy (forum des gâteaux rigolos des mamans). Merci à elle. Cette recette est super bonne... à refaire.

 

 

bavarois-poires-chocolat-speculoos.jpg

 

 

Pour cette recette, il vous faut :

 

Pour le craquant :

  • 200 g de speculoos
  • 80 g de beurre

Pour le fondant au chocolat :

  • 200g de chocolat noir
  • 60 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 35 g de sucre glace
  • 25 cl de crème liquide (entière)

Pour la mousse de poires :

  • 35 cl de crème liquide (entière)
  • 300 g de purée de poires (poires en boîtes mixées)
  • 100 g de sucre glace
  • 4 feuilles de gélatine

Pour la gelée de poires :

  • 200 g de purées de poires (poires en boîtes mixées)
  • 60 g de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine

 

 
Commencez par réaliser le craquant aux spéculoos :

Réduisez les spéculoos en miettes et ajoutez-y le beurre fondu. Mélangez bien l'ensemble et tapissez-en le fond d'un cercle de 20 cm de diamètre et placez au frais.

Préparez le fondant au chocolat :
Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble.
Battez les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à blanchissement.
Mélangez les deux préparations, puis ajoutez délicatement la crème montée en chantilly souple.
Coulez dans votre cercle, puis remettez au frais pour 1h (moi je mets au congélateur le temps de préparer la mousse de poires).

Ensuite, faites la mousse de poires :

Montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
Faites chauffer 100 g de purée de poires (tiède) et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.
Mélangez bien avec le reste de purée.
Incorporez délicatement la crème chantilly à la préparation à la poire.
Coulez la crème dans le cercle. Replacez au frais pour au moins 1h00.

Terminez par la gelée de poires :
Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffez 100 g de purée de poires.
Faites-y fondre la gélatine puis incorporez le reste du purée de poires, ainsi que le sucre glace.
Laissez refroidir, mais sans mettre au frais.
Puis coulez ce coulis dans le cercle.

Réfrigérez plusieurs heures et décorez selon vos goûts.

 

NB : Personnellement, pour gagner du temps, je mets la préparation au congélateur entre chaque étape.

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commentaires

bree13 29/03/2012 08:46

ok merci !

bree13 28/03/2012 18:50

pour l'avoir déjà réalisé, je confirme, c'est très bon !
j'adore ta déco ! tu les trouves où, les feuilles ?

Levana 29/03/2012 07:19



merci Bree!


Les feuilles je les trouves dans mon supermarché dans le rayon aide à la patisserie. C'est la marque Vahiné



Pauline 28/03/2012 13:32

Miam, j'en salive tellement il est beau ^^

Levana 29/03/2012 07:19



merci



lolo2312 27/03/2012 17:29

oui pour tout sauf les spèculos :s très jolie en tout cas :)

Levana 28/03/2012 10:59



merci ma lolo



Sucrés Délices 27/03/2012 16:58

Tes bavarois sont toujours superbes Levana !

Levana 28/03/2012 11:00



Merci Isis, ça me fait plaisir



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