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2012-03-05T14:35:00+01:00

Bavarois framboises - mûres

Publié par Levana

Voici un bavarois que j'ai fait pour les 2 ans d'un petit loulou (en plus de son gâteau d'anniversaire). J'ai doublé les quantités car c'était un bavarois grand format (pour 25 personnes).

Il est composé, d'une génoise, d'une mousse aux framboises, une mousse aux mûres et un miroir aux framboises.

Pour la déco, j'ai fait un panier en chocolat blanc dans lequel j'ai mis des framboises et des mûres et j'ai disposé des biscuits à la cuillère sur le contour (ils sont collés avec une chantilly).

 

bavarois-mures-framboises.jpg

 

 

Pour un bavarois (format normal), il vous faut :

 

Pour la génoise :

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la mousse framboises :

  • 150 g de purée de framboises
  • 75 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème liquide (pas allégée)

 

Pour la mousse de mûres :

  • 150 g de purée de mûres (mûres fraîches passées au mixer)
  • 75 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème liquide

Pour le miroir :

  • 200 g de coulis (passé au tamis) de framboises
  • 4 feuilles de gélatine

 

Préparez tout d'abord la génoise :

Préchauffez le four à 180°C.

Bans un saladier, battez les oeufs avec le sucre.

Faites chauffer le mélange au bain-marie. Battez au fouet jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C (tiède).

Retirez du feu et mélangez au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse. Les oeufs doivent être blanchis et avoir triplé de volume.

Incorporez délicatement la farine tamisée.

Versez le mélange sur une flexipat et étalez.

Faites cuire 10 à 12 min à 180°C.

Démoulez délicatement.

 

Préparez la mousse de framboises :

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer la purée de framboises jusqu'à ce qu'elle atteigne 50°C environ.

Retirez du feu et ajoutez-y la gélatine. Mélangez jusqu'à parfaite dissolution puis ajoutez le sucre et mélangez à nouveau.

Ajoutez (dans les framboises refroidies), la crème montée en chantilly.

 

Pour la mousse de mûres, c'est la même chose que pour la mousse de framboises. Il suffit juste de remplacer la purée de framboises par de la purée de mûres.

 

Montage :

Coupez la génoise en 2 (gardez l'autre moitié au congélateur) et mettez en une moitié dans le cadre.

Etalez par dessus la mousse de framboises et mettez au frigo.

Quand la mousse a bien prise, étalez la mousse de mûres par dessuis et laissez prendre au frigo.

 

Réalisez le miroir :

Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Faites chauffer le coulis de framboises puis ajoutez-y la gélatine essorée. Mélangez jusqu'à dissolution complète et verser sur le bavarois (inclinez le bavarois pour bien répartir la gelée).

Laissez quelques heures au frigo puis avec la lame d'un couteau, décollez les bords du cadre.

Décorez à votre guise.

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commentaires

marie 17/08/2013 04:19

bonjour!
voilà ça fait un bon moment que je voulais testé ton bavarois framboise mûres et de vous envoyez la photo comme promis pour sa il me faut ton e-mail merci bonne journée ps: pas encore goûter c'est pour ce soir....

marie 17/01/2013 14:54

merci beaucoup pour votre réponse ok pour la photo quand je le réaliserai

Levana 17/02/2013 09:26







marie 24/11/2012 06:26

bonjour!
il est magnifique votre bavarois moi aussi j'aimerais le réaliser pourriez vous me donner la dimension du cadre que vous avez utilisez pour 25 parts? s'il vous plaît
je vous remercie d'avance pour votre réponse!

Levana 17/01/2013 12:53



Bonjour,


J'ai utilisé un cadre de la taille de ma flexipat càd : 33,5cm / 23,5cm


 


Si vous le réalisez, n'ouliez pas de m'envoyer une photo



lolo2312 28/03/2012 11:52

oh oui tu auras champ libre :)

Levana 29/03/2012 07:19







lolo2312 27/03/2012 11:27

j'en mangerais bien ;) j'ai beaucoup de retard dans mes mails :s

Levana 28/03/2012 11:02



Désolé mais il n'y en a plus depuis longtemps lol Si un jour tu viens me voir, je t'en ferais. Et quand je viendrais te voir, je suis sûr que tu me preteras ta cuisine pour t'en faire



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