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2013-02-04T13:46:00+01:00

Bavarois façon charlotte

Publié par Levana

Pour fêter la nouvelle année (oui, je sais, je suis en retard dans mes publications), j'avais envie d'un dessert tout chocolat que je n'avais jamais fait auparavant.

En feuilletant le livre "Gâteaux de fêtes", j'ai tout de suite flashé sur cette recette de bavarois façon charlotte, que j'ai donc réalisé pour le grand bonheur de mes papilles.

 

Voici donc la photo (trop sombre), suivie de la recette. Comme vous pouvez le voir sur la photo, c'est zhom qui a saupoudré le dessert de cacao mais il n'y va pas de main morte... il y en a une tonne

 

Bavarois-facon-charlotte-31.12.12.jpg

 

 

Pour un dessert de 8 personnes, il faut :

 

  • 5 oeufs + 1 jaune
  • 400 g de sucre
  • 60 g de cacao amer en poudre
  • 200 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30 g de noisettes
  • 34 cl de lait
  • 48 cl de crème liquide entière
  • 250 g de chocolat pâtissier
  • 5 feuilles de gélatine
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace

 

 

24h à l'avance, préparez la meringue :

Montez 3 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.

Ajoutez 200 g de sucre, petit à petit, jusqu'à l'obtention d'un mélange compact. Ajoutez 20g de cacao tamisé.

Formez des meringues de 6 cm et des petites meringues rondes.

Mettez au four, 1h à 100°C (th 3-4).

 

Préparez le biscuit :

Travaillez 100 g de beurre avec 100 g de sucre puis ajoutez 2 oeufs.

Tamisez la farine, 20 g de cacao et la levure, puis ajoutez-les au mélange.

Mixez grossièrement les noisettes et incorporez-les.

Versez dans un moule et mettez au four 20 min à 180°C (th 6).

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

Préparez le fondant :

Portez à ébullition 4 cl de lait, 3 cl de crème et 100 g de chocolat râpé en mélangeant bien.

Ajoutez 100 g de beurre puis versez le tout sur le biscuit (disposé dans un cercle à pâtisserie).

Réservez au frais.

 

Préparez le bavarois :

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Portez 30 cl de lait à ébullition puis ajoutez 150 g de chocolat râpé et faites fondre à feu doux.

Fouettez 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le lait chaud.

Faites cuire à feu doux.

Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et mélangez bien.

Laissez refroidir.

Montez 30 cl de crème en chantilly puis, incorporez-la à la crème au chocolat.

Versez le bavarois sur le fondant et laissez reposer 4 heures au frigo.

 

Décerclez le gâteau et placez les grandes meringues tout autour.

Mélangez 15 cl de crème liquide, 2 cuil. à soupe de cacao et 2 cuil. à soupe de sucre glace, fouettez en chantilly et étalez-la sur la charlotte.

Décorez de petites meringues et saupoudrez de cacao.

 

 

 

 

Source : Délicieux gâteaux de fêtes, éditions ESI

 

 

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commentaires

sabine gérard 09/02/2013 20:35

Hello, il a l'air super bon ce bavarois. Faudra que j'essaie ça! Biz!

Levana 17/02/2013 09:28



Tu verras, tu ne le regretteras pas



bree13 08/02/2013 20:27

miam, il est terrible !

Levana 17/02/2013 09:28



J'ai pensé à toi en le faisant. Je savais que çaz te plairait



lilou25 08/02/2013 20:20

Un bavarois qui devait être délicieux ! Très beau en plus, bravo !

Levana 17/02/2013 09:27



Merci Lilou. Bisous



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